Какой натяжной потолок выбрать

17.01.2022
Какой натяжной потолок выбрать

Натяжные потолки всё чаще заказывают для оформления пространства разных комнат. Они заменяют привычные оштукатуренные и окрашенные поверхности. При этом, во многих случаях невозможно определить, из какого материала и по какой технологии он сделан. Натяжное полотно идеально ровное, без сколов, каверн, трещин. Оно быстро монтируется, не требует специализированного ухода, всегда безупречно выглядит и служит десятки лет без необходимости замены. Но все эти преимущества хозяева дома могут оценить при условии, что они знают, какой натяжной потолок выбрать, и заказывают его установку у профессионалов.

Содержание:

Виды натяжных потолков

Сейчас на рынке огромный выбор вариантов. Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание.

Материалы

Первый – материал. Натягивают ПВХ-плёнку или ткань. Также есть варианты из стеклоткани, но они более сложные в монтаже, дорогие, поэтому используются очень редко.

Потолок из ПВХ

Самый распространенный вид. Для натягивания используют плёнку из поливинилхлорида толщиной 0,2-0,4 мм. Это универсальный материал, который не боится влаги и перепадов температур. Но стоит учитывать, что при нагревании свыше 70 градусов он начинает плавиться, а при снижении температуры ниже нуля становится хрупким, теряет эластичность, на нём появляются трещинки. Поэтому для неотапливаемых помещений он не подходит.

ПВХ полотно эластичное, выдерживает удары, не рвется, если произошло затопление из-за соседей сверху: удерживает воду, её можно аккуратно слить, плёнку высушить, чтобы поверхность вернулась в исходное состояние. Некоторые материалы выдерживают до 200 литров воды в течение 8 часов, а потом восстанавливаются без следа. Но при этом плёнка уязвима перед проколами или порезами.

ПВХ потолки не требуют ухода: их протирают мягкой тканью время от времени, чтобы смахнуть пыль или случайные загрязнения.

Тканевый потолок

Изготавливается из ткани толщиной 0,25 мм, пропитанной защитными составами. Материал выдерживает очень высокие температуры и не боится морозов. Этим отличается от плёночных моделей. Полотна считаются более экологичными и безопасными для здоровья, пропускают воздух. Также они прочнее - их сложно порезать или порвать. Единственный существенный недостаток в том, что тканевые не подходят для влажных помещений, например, для санузла. Они впитывают воду, от этого растягиваются и теряют привлекательный внешний вид. 

Если стоит вопрос о выборе между тканевым и плёночным натяжным потолком, стоит учитывать, что тканевые не подходят для многоуровневых конструкций, а также для влажных помещений. Плёночные не подходят для домов с нестабильной температурой, а также для комнат со сквозняками: от них по поверхности могут бежать волны, появляться заломы.

Цвет

Плёночные и тканевые натяжные потолки бывают разных цветов, на них можно имитировать любую фактуру, а также наносить на поверхность орнаменты и изображения. Производители выпускают натяжные полотна любых оттенков – от белого до черного. От выбора цвет зависит комфорт и дизайнерское решение.

Самый универсальный цвет – белый. Он хорошо подходит для каждого интерьера и стиля, уместен в помещениях любого назначения – гостиных, спальнях, детских, кухнях, прихожих, санузлах. Кроме белого популярны светлые, пастельные оттенки – бежевый, серый.

В детской комнате можно установить яркий, например, оранжевый. Но чаще всё-таки цветные натяжные полотна используют в сочетании с более спокойными. Насыщенными тонами выделяют, например, игровую зону, а в оставшейся части помещения - белый или бежевый.

В спальне, чтобы создать умиротворяющую атмосферу для отдыха и сна, можно выбрать тёмный цвет: синий, фиолетовый или даже черный. Всё зависит от общего стиля и ваших предпочтений.

В детской и спальне уместен натяжной потолок с эффектом звездного неба.

В санузлах часто потолок делают голубым, цвета морской волны. Также можно подобрать цветовое решение в тон керамической плитки.

Какой натяжной потолок выбрать


Фактура

Бывают матовыми, глянцевыми или сатиновыми.

Самый популярный вариант – матовый. Поверхность не блестит, не бликует, похожа на штукатурку идеальной гладкости; подходит для всех помещений, сочетается с любыми светильниками. Матовыми бывают как пленочные, так и тканевые потолки разных оттенков.

Глянцевые. Поверхность блестит, отражает солнечный свет и искусственное освещение, на ней играют блики. Считается, что такой натяжной потолок визуально увеличивает высоту помещения, делает его более светлым и просторным. Подойдет не для каждой комнаты. Более уместно в помещениях в стиле hi-tech или модерн. Необходимо правильно установить светильники, чтобы блики не искажали общий вид. Также нужно учитывать, что глянец будет отражать всё находящееся в комнате.

Сатиновый материал – это компромиссное решение. Не зеркальные, не бликуют так сильно, как глянцевые, но при этом имеют деликатное свечение, чем отличаются от матовых. Сатиновая поверхность по-разному смотрится при искусственном и естественном освещении.

Помимо гладких потолков бывают полотна с фактурой. На поверхности создается эффект мрамора, замши, перламутра, металлик, шелка. В основном это возможно на пленочных потолках.

Какой натяжной потолок выбрать


Система крепления

При установке натяжных потолков используют разные системы крепления и натяжения полотен. От того, какая система выбрана, зависит восприятие конструкции, её эстетичность и срок службы.

Есть такие разновидности:

  1. Гарпунная. К стене крепится багет, в паз которого при помощи гарпуна вставляется полотно. Система бывает традиционной и бесщелевой. При традиционной между стенкой и профилем получается пробел, который закрывают вставкой из пластика. При бесщелевой такой пробел отсутствует, что выглядит более эстетично. Гарпунная система позволяет демонтировать плёнку и заново её натянуть, если это потребуется.

  2. Клиновая. Подходит только для тканевых натяжных потолков, а для плёночных не используется. Полотно фиксируют распорными клиньями.
Какой натяжной потолок выбрать

Тип конструкции

Натяжные полотна очень часто используют при монтаже многоуровневых потолков. Их сочетают с конструкциями из гипсокартона. Плёночные дают больше возможностей для сочетания с другими материалами.

Кстати, на одной поверхности можно соединить два или несколько полотен. Например, использовать разные цвета, получая комбинированный потолок. Для этого детали разных цветов или фактур спаивают между собой, получая единое покрытие. Такое возможно сделать только с материалами одного типа, то есть плёнку сваривают с плёнкой.

Возможность сваривать между собой куски материалов позволяет изготавливать потолки большой площади или сложной формы. Но швы могут быть заметны на однотонных полотнах. Чтобы получить бесшовную поверхность большого размера, нужно выбирать тканевый материал, такие полотна изготавливают шириной до 6 метров. Также некоторые китайские фабрики выпускают ПВХ-полотна увеличенной ширины.

Освещение

Натяжные потолки в большинстве случаев необходимо совмещать с осветительными приборами. Это может быть и традиционная люстра в центре. Но также можно дополнить её точечными светильниками по периметру или на некоторых участках, светодиодной лентой в направляющих, создающей эффект «парящего». В многоуровневых подвесных потолках можно использовать все три варианта. При помощи светильников можно создавать разнообразные режимы освещения, а также выделять функциональные зоны.

Ещё одна разновидность подсветки – «звездное небо», в котором роль звездочек исполняют светодиоды или пучки оптоволоконных нитей диаметром не более 0,3 мм. Они могут мерцать, разгораться и затухать в произвольном режиме, создавая реалистичное изображение звёздного неба.

Какой натяжной потолок выбрать


Особенности установки карниза

При монтаже учитывают расположение карниза для штор. Он может быть открытым или закрытым. При скрытом монтаже карниз закрепляется выше уровня натяжного потолка. 

Производители

Большая часть полотен и фурнитуры, которые используются при установке натяжных потолков, изготовлена в Китае. У китайской продукции более низкая цена. Но это вовсе не означает, что она хуже по качеству. Натяжные потолки фабричного производства со всеми сертификатами вполне конкурентоспособны и соответствуют международным стандартам качества. К таким производителям можно отнести MSD.

Также на рынке представлены изделия, произведенные фабриками Италии (Cerutti), Германии (Pongs), Франции (Clipso). Они считаются более качественными.

Заключение

При выборе натяжного потолка необходимо определить материал (ткань или плёнка), цвет, фактуру (матовая, глянцевая, сатиновая, с эффектами) и выбрать осветительные приборы. Также важно найти компанию, которая установит потолки с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика. Специалисты порекомендуют систему крепления или предложат нестандартные решения для оформления потолка, исходя из площади, планировки, дизайна комнаты.⁠

точность
87%


Консультация специалиста
Менеджер перезвонит вам в течении 10 минут
Заказать расчет
Бесплатный расчет стоимости потолка

Менеджер
Андрей
Ведущий специалист
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для вас время
  • В любую точку Минска и области
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету